СПЕЦНАЗ ФСБ предотвратил поставку кокаина оперативная съёмка

1 Просмотры
Издатель
«Сотрудниками Следственного департамента МВД России завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых участников преступного сообщества. Они обвиняются в контрабандных поставках кокаина в особо крупных размерах из Республики Эквадор для его дальнейшего сбыта на территории Российской Федерации.

По версии следствия, обвиняемые приобретали наркотическое средство у сообщников в Республике Эквадор и тайно перемещали на территорию России с целью его последующего незаконного сбыта. Следствием установлено, что для этого в январе 2013 года в городе Санкт-Петербурге гражданин Литовской Республики Игорис Григас создал преступное сообщество, в которое вовлек своих соотечественников Миндаугаса Корецаса и Эрнестаса Казлаускаса, а также граждан России Георгия и Ивана Радомировых.

Преступное сообщество состояло из обособленных структурных подразделений, которые имели четко разграниченные функции. Одна группа участников криминальной организации занималась отправкой запрещенного товара, другая – извлекала наркотическое средство из специально оборудованных тайников, третья занималась сбытом.

Соучастники, находящиеся на территории Республики Эквадор, использовали два способа сокрытия наркотического средства от таможенного контроля. Брикеты с кокаином либо прятали в технических полостях контейнера до его загрузки товаром, либо помещали в контейнер вместе с упакованными фруктами.

Согласованность действий участников сообщества позволяла фигурантам использовать для контрабандного перемещения партий кокаина практически любой контейнер, следовавший с коммерческим и торговым грузом в Российскую Федерацию, и любое морское судно из числа курсирующих между эквадорскими портами и Санкт-Петербургом. Наименование контейнера, в котором планировалось спрятать наркотическое средство, и название судна, на котором перемещалась партия кокаина, согласовывались участниками перед отправлением груза.

В зависимости от используемого способа сокрытия кокаина организаторами были разработаны механизмы его извлечения из тайников. Соучастники использовали грузовые и легковые автомобили для последующей перевозки запрещенного товара.

Кроме того, фигуранты разработали систему конспирации и защиты от разоблачения их деятельности правоохранительными органами. Игорис Григас, зная о том, что въезд в Российскую Федерацию ему не разрешен, специально сменил имя и фамилию, что позволило ему незаконно пересечь Государственную границу Российской Федерации для контроля за незаконной деятельностью сообщества.

Участникам преступного сообщества вменяется совершение с января 2013 года по апрель 2019 года 15 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 6 контрабандных поставок кокаина общей массой более 472 кг из Республики Эквадор в морской порт г. Санкт-Петербурга с целью дальнейшего сбыта на территории России.

Также следствием установлено, что в период с апреля по август 2013 года Георгий Радомиров путем уговоров и требований склонил пятерых граждан Российской Федерации к незаконным приобретению, хранению, перевозке без цели сбыта наркотического средства общей массой около пяти килограммов, то есть в особо крупном размере.

В ходе предварительного расследования допрошено более 230 свидетелей, проведено свыше 50 обысков, 150 экспертиз, в том числе трасологические, портретные, радиотехнические, компьютерно-технические, дактилоскопические, почерковедческие, технико-криминалистические, фототехнические, химические, сравнительные, а также экспертиза маркировочных обозначений транспортных средств, волокон и волокнистых материалов.

С 2013 года сотрудниками Следственного департамента МВД России при участии оперативных сотрудников ФСБ России, ГУНК МВД России, ФТС России и ПУ ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводились следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению вышеуказанных преступлений, и их местонахождению в целях последующего задержания. Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем Управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России лидерам и участникам преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении инкриминируемых преступлений.

С утвержденным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации обвинительным заключением уголовное дело, состоящее из 270 томов, направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении других участников противоправной деятельности расследование продолжается»
Категория
Автоэксперт
Комментариев нет.